• Организация питания в образовательной организации

    Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ

    Меню на 2024 учебный год

    Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения  «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора в целях реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящего в состав национального проекта «Демография», разработаны видеоролики и печатная продукция по вопросам здорового питания. Материалы размещены по адресу: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/natsproekt-demografiya

    Горячая линия по вопросам школьного питания теперь «Вконтакте»

    С 22 февраля 2022 года департамент образования мэрии Омска запустил горячую линию по вопросам организации горячего питания в школах города. Ее номер - 21-09-32, часы работы: вторник с 9:00 до 12:30, четверг с 14:00 до 17:00.
    Теперь получить консультацию омичи могут также в официальной группе горячей линии в соцсети «Вконтакте». Это дополнительная возможность для поддержания оперативной обратной связи.
    Специалисты департамента ответят на общие вопросы, связанные с организацией горячего питания в школах, а также на вопросы по теме:
    - организации горячего питания в школах;
    - питания для детей с ограниченными возможностями здоровья;
    - питания по федеральной программе 1-4, 5-11;
    - неудовлетворенности качеством питания.
    Также принимаются предложения об улучшении качества организации питания.
    Специалисты рассматривают и принимают меры по всем поступившим обращениям, дают необходимые разъяснения. В случае необходимости осуществляются выездные проверки.

    Родительский контроль.

    В лицее действует родительский контроль по организации горячего питания обучающихся 1-11 классов. Родители (законные представители) имеют право посетить школьную столовую и понаблюдать за тем, что и как едят их дети. В столовой родители в сопровождении дежурного администратора делают следующее:

    •     сверяют соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на стенде столовой и сайте лицея;
    •     наблюдают за тем, как едят дети;
    •     могут попробовать еду из порции своего ребенка;
    •     визуально оценивают уровень отходов.

    По итогам наблюдения родители заполняют чек-лист. Во время визита представители родителей могут пообщаться с работниками столовой, администрацией лицея для урегулирования недоразумений и несоответствий (при наличии). Приглашаем родителей принять участие в родительском контроле по организации горячего питания. Записаться на участие в контроле вы можете по телефону школы 61-18-78, а также в приемной директора. Время записи:  с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00 или с 14.00 до 16.00. Внимание! От класса на перемене может присутствовать только один представитель. Посещение столовой происходит только в присутствии дежурного администратора.

    +7(3812)61-18-78 - телефон горячей линии БОУ г.Омска "Лицей№29" для оперативной связи родителей по решению возникших вопросов в части организации питания обучающихся

    ПОРЯДОК организации горячего питания для обучающихся, проживающих в семьях, в которых доход на каждого члена семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума в Омской области в расчете на душу населения

        Для обеспечения питания на период учебного года родители (законные представители) обучающегося (обучающихся) однократно представляет на рассмотрение в общеобразовательную организацию, за исключение лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка:

    •     письменное заявление о предоставлении питания по форме, утверждаемой общеобразовательной организацией;
    •     копию и оригинал (для сличения копии) документа удостоверяющего личность заявителя;
    •     копию и оригинал (для сличения копии) свидетельства о рождении (свидетельства об установлении отцовства;
    •     копию и оригинал (для сличения копии) свидетельства о регистрации (расторжения) брака;
    •     документы о доходах семьи за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;
    •     копию и оригинал (для сличения копии) документа удостоверяющего личность и полномочия представителя (при подаче заявления и документов заявителем);
    •     справку установленного образца с места учебы в отношении совершеннолетних детей, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов независимо от организационно-правовой формы, в возрасте до 24 лет включительно, за исключением детей, находящихся на полном государственном обеспечении;
    •     справку о составе семьи, выдаваемую органом местного самоуправления или жилищно-эксплуатационной организацией.

       Лица, признанные в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, малоимущими, многодетной семьей, оставшимися без попечения родителей, сиротами для обеспечения питания на период учебного года родитель (законный представитель) обучающегося (обучающихся) однократно представляет в общеобразовательную организацию:

    •     письменное заявление о предоставлении питания по форме, утверждаемой общеобразовательной организацией;
    •     документ, подтверждающий признание в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, малоимущими, многодетной семьей, оставшимися без попечения родителей, сиротой. 

    Здоровое (рациональное) питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.   Хорошая организация школьного питания ведёт к ую показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

    Правила поведения и приема пищи в школьной столовой
    1. Обучающиеся находятся в столовой только на переменах в отведённое
    графиком питания время.
    2. Запрещается входить в столовую в верхней одежде.
    3. В столовой запрещается: бегать, прыгать, толкаться; кидать предметы,
    продукты, столовые приборы; нарушать очередь.
    4. За столом во время еды учащимся надлежит придерживаться хороших манер
    и вести себя спокойно.
    5. Учащиеся обязаны соблюдать нормы и правила личной гигиены:
     - перед едой и после мыть руки с мылом;
     - не принимать пищу и питьё из одной посуды с другими обучающимися;
     - не пользоваться вместе с другими обучающимися одними столовыми приборами.
     7. Учащиеся обязаны соблюдать культуру питания во время приёма пищи:
     - принимать пищу осторожно, не торопясь;
     - столовыми приборами пользоваться по назначению, избегая травмирования;
     - не разговаривать и не смеяться во время приема пищи;
     - грязную посуду не оставлять на столе, а относить за собой на стол для грязной посуды;
     - благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончанию её приёма.
     8. Учащиеся обязаны бережно относятся к имуществу школьной столовой.
     9. Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.

    10. Выносить пищу из столовой – ЗАПРЕЩЕНО!

    Понедельник - пятница
    09:30после 2-го урока
    10:25после 3-го урока
    11:20после 4-го урока
    10а10б11а11б11в
    12:15после 5-го урока
    работает буфет
    Вторая смена
    14:40после 1 урока
    15:35после 2 урока
    16:30после 3 урока

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 17.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Локальные акты
    • Памятки

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie