- «Мальчик в полосатой пижаме» (студия «Весёлые картинки»). Герой фильма Александр Александрович Лебёдкин, малолетний узник концлагеря в Брянске. Когда он туда попал, ему было три года, а когда освободился - пять. Он сам не любит вспоминать об этом периоде своей жизни, да и воспоминания его по-детски обрывочные. Поэтому, эту трагическую страницу семейной истории рассказала в анимационном фильме его внучка – Ира Лебёдкина.
- «Собака» (студия «Оранжевый кактус»). В основе мультфильма – стихотворение Владимира Калиниченко, описавшего историю, произошедшую с ним в концентрационном лагере г. Санкт-Пёльтен. Маленький Володя с мамой попали в концлагерь в 1943 году, когда он был ещё совсем ребёнком - в возрасте 8 лет. Перед самым концом войны советские войска освободили их и своим вторым днём рождения Владимир Калиниченко считает апрель 1945 года.
- «Мне в жизни повезло» (кинопроизводство «Жить и быть»). «В жизни мне встречались удивительно добрые и тёплые люди и ощущение этой теплоты я пронёс через всю свою жизнь» - говорит Александр Леонидович Иофа, которому 5 марта исполнилось 103 года. Цепь событий в годы Великой Отечественной войны сложилась так, что Александр Леонидович встретил 22 июня 1941 г. будучи студентом Политеха и вскоре был мобилизован в военную академию, с которой через полгода их эвакуировали в Томск. Однако в 1942 г. из-за проблем со здоровьем он был отправлен в отпуск в Армавир, где на тот момент жила его семья и где они все вместе попали в немецкую оккупацию. Их семье – единственной из всех еврейских семей Армавира, удалось избежать смерти благодаря тому, что они успели изменить национальность в паспортах – всех остальных жестоко расстреляли. После освобождения Армавира Александр Леонидович пошёл в военкомат, но по состоянию здоровья был комиссован из армии, поэтому остался восстанавливать энергосистему города на базе тех знаний, которые получил на первых курсах Политеха. Успешно справившись с задачей, Александр Леонидович стал начальником сети города, но принял решение продолжить учёбу в Энергетическом институте г. Москвы, где встретил свою будущую жену, возвращавшуюся в Ленинград. Он вернулся вслед за ней в родной город и перевёлся обратно в Политехнический институт. Так Александр Леонидович стал инженером, учёным и основателем лаборатории цифровой вычислительной техники «Морфизприбор», создававшей первые и передовые электронно-вычислительные гидроакустические системы в СССР - технологии будущего, ставшие сегодняшней повседневной действительностью. В 1995 г. Александр Леонидович получил Премию Правительства РФ в области науки и техники, а в 2016 г., в возрасте в 95 лет отправился на пенсию, после чего открыл для себя мир путешествий. Он успел посетить Канаду, Норвегию, Финляндию, Швецию, США, Китай, Германию, Австрию – и всё за последние годы!
Всероссийский кинопоказ военно-исторических фильмов «Перерыв на кино»
12 апреля 2024, 12:00
12 апреля 2024 года обучающиеся 9-11 классов БОУ г. Омска «Лицей № 29» приняли участие во всероссийском кинопоказе военно-исторических фильмов молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино», посвященном международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.
Ребята посмотрели и обсудили 45-минутную программу, в которую вошли
два анимационных короткометражных фильма, основанные на
реальных историях узников концлагерей – «Собака» (студия
«Оранжевый кактус») и «Мальчик в полосатой пижаме» (студия
«Весёлые картинки»), а также документальная лента о ветеране
Великой Отечественной войны Александре Леонидовиче Иофе –
«Мне в жизни повезло» (кинопроизводство «Жить и быть») #перерывнакино #фондмостпоколений #фпг